• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Москве прошел круглый стол, посвященный научно-технологической кооперации стран БРИКС глазами молодых ученых

14 мая на площадке НИУ ВШЭ в рамках подготовки к Академическому форуму БРИКС состоялся круглый стол «Новые горизонты научно-технологической кооперации стран БРИКС глазами молодых ученых». В ходе встречи участники обсудили направления и форматы развития сотрудничества в рамках БРИКС по линии науки, технологий и инноваций. К дискуссии были приглашены эксперты в сфере науки и образования, а также молодые ученые для обмена мнениями по перспективам участия молодежи в сотрудничестве стран БРИКС и выявлению новых подходов, инструментов и форматов расширения научно-технической кооперации в рамках объединения.

В Москве прошел круглый стол, посвященный научно-технологической кооперации стран БРИКС глазами молодых ученых

© Веневцева Татьяна

Модератор встречи, председатель Экспертного совета по Управлению в области высшего образования и науки при Комитете Госдумы ФС РФ по науке и высшему образованию, руководитель рабочей группы «Наука, технологии и инновации, здравоохранение, гуманитарное сотрудничество, межцивилизационный диалог, культура и образование» Экспертного совета БРИКС Марина Боровская отметила, что в России появился целый ряд новых инструментов, которые поддерживают молодежь и ученых, а также реализовывать научно-исследовательские проекты. «Мы получили достаточно мощную поддержку по части инструментов цифровизации и создания цифровых ресурсов в виде каталогов, библиотек, баз данных, благодаря которым мы можем работать сегодня не только для сбора научной литературы, но и для проведения серьезных исследований. Эти горизонты могут быть существенно расширены. Мы можем улучшить качество научно-технологического взаимодействия между станами БРИКС», – сказала она.

Эксперты обсудили архитектуру БРИКС и потенциал сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций. Были названы наиболее востребованные направления взаимодействия в рамках БРИКС в 2024 году. Среди них: запуск пилотного конкурса флагманских НТИ-проектов стран БРИКС, обмен молодыми учеными и организация программ стажировок, сотрудничество в области крупных исследовательских инфраструктур, реализация совместных морских и сухопутных экспедиций стран БРИКС, организация Форума инноваций стран БРИКС и другие.

Иван Данилин, заведующий Сектором инновационной политики ИМЭМО РАН, эксперт рабочей группы «Наука, технологии и инновации, здравоохранение, гуманитарное сотрудничество, межцивилизационный диалог, культура и образование» Экспертного совета БРИКС обратил внимание на дополнительные, но не менее эффективные инструменты расширения научно-технологического сотрудничества. «Существует два важных инструмента. Первый – это реализация многосторонних научных проектов, в ходе которых исследователи из разных стран БРИКС могли бы продуктивно взаимодействовать, а также развитие системы тревел грантов. Во-вторых, необходимо организовать международные научные школы и образовательные интенсивы. Именно они обеспечивают сотрудничество между молодыми исследователями, позволяют обмениваться опытом напрямую. Это принципиально важная вещь, которую активно используют наши партнеры с целью подготовки ценных научных кадров», – предложил эксперт.

В рамках разговора о перспективах реализации сетевых междисциплинарных исследовательских и многосторонних научно-образовательных проектов участники обсудили также Рамочную программу БРИКС в сфере НТИ. Ярослав Сорокотяга, руководитель отдела Российского центра научной информации, рассказал о текущих проектах в рамках реализации программы. «В период с 2016 по 2023 годы объявлено 6 конкурсов многосторонних исследовательских проектов БРИКС. Основные научные направления проведенных конкурсов затрагивают естественные науки, тематики в большей мере ориентируются на приоритетные области сотрудничества БРИКС. В подготовку свыше 1600 заявок на конкурсы было вовлечено более 5000 команд из стран БРИКС, поддержано 138 исследовательских проектов», – поделился он.

Иван Груздев, директор Центра социологии высшего образования поделился опытом НИУ ВШЭ в рамках социализации молодых ученых. «Успех университета во многом зависит от того, насколько успешно получается работать со студентами и вовлекать их в науку», – отметил спикер. Он пояснил, что для социализации молодых исследователей НИУ ВШЭ активно развивает гуманитарную исследовательскую инфраструктуру. «Вышкой было инициировано несколько крупных программ, среди которых открытие научных лабораторий, которые привлекают молодых ученых, проведение международного конкурса научно-исследовательских работ», – добавил Иван Груздев. Кроме того, он отметил важность реализации программ обмена между университетами внутри БРИКС и необходимость организации онлайн-конференций для установления контакта и обмена опытом между молодыми учеными из стран объединения.

Эксперты отметили, что данные предложения соотносятся с рекомендациями, формируемыми рабочей группой «Наука, технологии и инновации, здравоохранение, гуманитарное сотрудничество, межцивилизационный диалог, культура и образование», а также подчеркнули важность поддержки таких инициатив.

Участники обсудили реализацию сетевых акселерационных программ научно-технологического предпринимательства и развития талантов через студенческие научные объединения. «Излишняя концентрация на патентах для молодых ученых и предпринимателей на ранних этапах их развития – это, скорее, минус, чем плюс. Получение патентов занимает много времени и отнимает у основателей компаний внимание и ресурсы, которые лучше потратить на то, чтобы развивать проект, привлекать новых членов команды и инвестиции», – считает Александр Пискунов, управляющий партнер KAAN Ventures. Он предложил фокусироваться на востребованности продукта на рынке и подчеркнул важность поддержки российских предпринимателей.

По итогам дискуссии эксперты договорились дополнить и усовершенствовать рекомендации рабочей группы, которые на сегодняшний день включают 16 пунктов. «Надеюсь, нам удастся систематизировать экосистемный подход к формированию повестки межстранового взаимодействия, которое нам сегодня очень необходимо», – подытожила руководитель рабочей группы Марина Боровская.

Дискуссия продолжится на национальном уровне в очном и онлайн-форматах для последующего обсуждения с представителями стран БРИКС.