Академический форум БРИКС позволил ведущим экспертам стран-участниц обсудить актуальные вопросы
Академический форум БРИКС прошел в Москве с 22 по 24 мая под девизом «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». В форуме приняли участие почти 300 представителей экспертного сообщества из 20 стран, включая страны объединения - Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопию, а также другие страны, такие как Алжир, Белоруссия, Иордания, Канада, Кения, Марокко, Нигерия, США, Узбекистан, Уганда, Швейцария. В мероприятии также участвовали представители дипломатических миссий стран БРИКС в Москве. Эксперты из западных стран отметили роль России в создании позитивной и всеохватывающей повестки не только для БРИКС, но и для стран Мирового большинства.
Академический форум БРИКС стал одним из главных мероприятий по линии экспертного трека в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году. Для участия в форуме национальные координаторы стран-участниц привлекают ведущих экспертов. Организатором форума выступил Экспертный совет БРИКС – Россия, который является национальным координатором экспертного и гражданского треков от России, в партнерстве с ведущими экспертными и аналитическими центрами стран объединения. Оператором форума выступил Фонд Росконгресс. Проведение форума широко освещалось российскими и зарубежными СМИ.
«Интерес, проявленный к Академическому форуму БРИКС, показал, что объединение интересно не только странам Мирового большинства, но и населению европейских стран. На Академическом форуме были представители США, Канады, Швейцарии и других стран. Мы абсолютно открыты, в отличие от других форматов, БРИКС рад всем, кто готов к конструктивному диалогу», – заявила руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова в интервью радио Sputnik.
На торжественном открытии 22 мая с приветственным словом выступили заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы ФС РФ и председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, руководитель Экспертного совета БРИКС, проректор НИУ ВШЭ и шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова. Приветствие в адрес участников, гостей и организаторов форума направил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
Насыщенная программа Академического форума включала 2 пленарных заседания и 13 тематических сессий, отражающих наиболее актуальную для БРИКС повестку – политику и безопасность, экономику и финансы, энергетику, высокие технологии и искусственный интеллект, здравоохранение, климат, культуру, туризм.
По традиции в рамках форума прошло ежегодное заседание Совета экспертных центров (СЭЦ) БРИКС – международной платформы для взаимодействия национальных координаторов стран БРИКС, главная цель которой – обмен идеями между ведущими экспертами, представителями научного сообщества и исследовательскими центрами стран объединения. На заседании вырабатываются консенсусные документы, которые впоследствии передаются лидерам и не остаются без внимания: один из ярких примеров – Новый банк развития БРИКС, который заработал всего лишь через 2,5 года после обсуждения на полях Академического форума БРИКС. Еще один пример – Сетевой университет БРИКС.
За время работы форума участники обсудили подходы к решению актуальных вопросов и разработали пути развития взаимодействия в сферах глобального управления, торгово-экономического сотрудничества, международной, продовольственной и энергетической безопасности, гуманитарных связей и диалога в науке, образовании и культуре, технологий и инноваций, совершенствования валютно-финансовых систем.
На сессии «Расширенный БРИКС: новый формат, прежний смысл» научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отметил, что мы не знаем какая будет экономическая модель: «Старые рецепты. Нужно создавать новые, попытаться создать новую теорию международных отношений, систему посткапитализма. Прежняя была построена на базисе роста потребления, доминирования одного государства. Перед нами стоит задача – сформулировать новую экономическую модель функционирования мира».
Мэнь Хунхуа, декан факультета политологии и международных отношений Университета Тунцзи (Китай) считает, что страны БРИКС развиваются быстрее, именно они являются основным хребтом экономического развития, и добавляет: «Мы двигаемся в сторону многополярности. Принятие новых членов БРИКС – экономическое и политическое укрепление. С другой стороны, увеличиваются качественные индикаторы. Присоединение новых стран способствует росту ресурсов, населения и т.п.»
Представитель Эфиопии Джафар Бедру Гелету, исполнительный директор Института иностранных дел (IFA), считает, что БРИКС должен укреплять принципы сотрудничества. «Справедливое отношение как основа сотрудничество БРИКС – это ядро наших отношений. Страны БРИКС должны продвигать прагматичное сотрудничество, искать новые источники развития, следуя инклюзивности и равенству», - сказал он на сессии. При этом эксперт отметил, что Эфиопия может иметь для БРИКС особую ценность как дипломатический хаб в Африке, с помощью которого можно работать со странами континента.
На сессии «Красная книга: кто следующий?», посвященной вопросам здравоохранения, эксперты обсуждали в том числе заболевания, влияющие на структуру экономики здравоохранения. «Нам нужно научиться разговаривать с разными поколениями людей так, чтобы для них забота о своем здоровье стала естественной, чтобы предотвращаемая смерть была действительно предотвращена. Мы предлагаем создать общий фонд БРИКС для борьбы с редкими заболеваниями», - заявила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.
На сессии «Человек в центре внимания: приумножая крупнейший актив БРИКС» представители всех стран объединения обсуждали важность развития механизмов для развития и удержания человеческого капитана. Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ обозначил отличительную черту стран БРИКС: «По сравнению с западными странами в странах объединения гораздо больше внимания уделяется вопросам образовательных контактов, контактов между людьми». Он добавил, что необходимо наращивать исследовательскую деятельность в области развития человеческого потенциала.
Бейене Петрос из Эфиопии, генеральный директор Института политических исследований, подтвердил необходимость научно-образовательных контактов: необходимо каждый год проводить мониторинг и пересмотр научно-технического сотрудничества в рамках БРИКС. «Страны БРИКС должны обеспечить равноправное участие всех членов в научно-техническом сотрудничестве», - подчеркнул он.
Представитель из Индии Адити Авасти, генеральный директор Embibe, в ходе обсуждения предложила создать общие центры превосходства в рамках БРИКС.
Старший научный сотрудник Исследовательского совета по гуманитарным наукам (HSRC) из ЮАР Криш Четти в свою очередь предложил подумать над тем, чтобы принять общую стратегию БРИКС по ИИ, сфокусированную на научно-образовательном партнерстве. «Необходимо найти прикладные способы, чтобы соединить всех акторов, вовлеченных в процесс создания инноваций: университеты, ученых, студентов, бизнес-инкубаторы, стартапы и т.д. Важно, что у БРИКС уже есть инфраструктура для такого взаимодействия, нужно ее просто развивать. Также нужно создавать совместные публичные БРИКС Центры ИИ данных, общий банк данных и знаний стран БРИКС, доступный для всех инноваторов, BRICS Data Sharing Platform», - сказал Криш Четти.
Эксперт из Бразилии, преподаватель международных отношений Университета Бразилиа Харольдо Раманзини Джуниор уверен, что большинство проблем появляются, потому что современная наука о международных отношениях доминируется университетами и мозговыми центрами с Запада. «Нам следует нарастить аналитическую работу по анализу внешней политики в странах БРИКС, проводить совместные исследования, и совместными усилиями изменить эту предвзятую картину, которую создают западные мозговые центры», - сказал он. Харольдо Раманзини Джуниор добавил, что БРИКС за эти годы доказал свою способность работать сообща и достигать конкретных результатов.
В ходе сессии «Цена энергетического перехода: кто останется в выигрыше?» Александр Дынкин, академик РАН, профессор, президент ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, рассказал, что в продвижении зеленой повестки фигурируют многие тренды, то есть сегодня нет единой глобальной стратегии энергетического перехода.
Игорь Макаров, руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие, благополучие человека, продовольственная и экологическая безопасность» Экспертного совета БРИКС; руководитель департамента мировой экономики, заведующий лабораторией экономики изменения климата, заведующий отделом международных экономических исследований Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ сообщил: «Страны БРИКС объединяют динамику глобальных выбросов. Доля БРИКС – более 50%. Простой отказ от ископаемых – не решение для успешного энергоперехода. Пока что не существует единого рецепта энергоперехода, поэтому здесь необходима совместная работа».
Гопалика АРОРА, ассоциированный научный сотрудник Исследовательского фонда Observer Research Foundation (ORF) из Индии добавила, что необходимо пересмотреть концепцию энергоперехода с упором на экономические выгоды от этого. При этом все дискутанты заявили об амбициозной повестке по решению глобальных проблем.
В церемонии закрытия Академического форума БРИКС приняли участие Посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев и Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в АТЭС Марат Бердыев.
По итогам Форума были выработаны рекомендации академического сообщества по развитию сотрудничества в рамках БРИКС, которые были переданы по каналам шерп и су-шерп лидерам стран БРИКС к саммиту в Казани. Документ лично приняли Его Превосходительство Посол по особым поручениям, су-шерпа России в БРИКС Павел Русланович Князев и Посол по особым поручениям, су-шерпа России в «Группе двадцати» Марат Владимирович Бердыев.
По традиции по итогам форума состоялась пресс-конференция «Академический форум БРИКС: расширение объединения, итоги и рекомендации» с участием национальных координаторов стран БРИКС, которая в этом году прошла 24 мая на площадке МИА «Россия сегодня».
Благодаря взаимодействию внутри сообщества, укреплению диалога между правительствами и экспертным сообществом и разработке рекомендаций лидерам стран, такие мероприятия, как Академический форум, помогают формировать будущую повестку БРИКС и дают понимание того объема практической работы, которая выполняется по абсолютно разным направлениям.